KERUPUK IKAN SEBAGAI BISNIS PELUANG USAHA

KERUPUK IKAN

Pemanfaatan ikan sampai saat ini masih terbatas pada konsumsi hidup/segar. Salah satu diversifikasi pemanfaatan yang telah banyak dilakukan adalah dalam bentuk kerupuk ikan.

Bahan Baku
Ikan tanpa tulang (1/2 kg),

tepung tapioka (1/2 kg),

telur bebek (2 butir),

gula secukupnya,

garam secukupnya,

minyak goreng secukupnya,

air (100 cc),

Peralatan

pisau,

telenan

blender

Tempat membuat adonan

Alat pengukus

Alat pengering

sealer

plastik.

tali atau benang

Cara Pembuatan
Ikan dibersihkan dari sisik, sirip, tulang, dan bagian lain yang tidak diinginkan

Dicuci hingga bersih dan kukus hingga matang

Haluskan ikan dengan gilingan daging atau ditumbuk. Campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan ikan, telur bebek, gula dan garam, aduk dan uleni hingga kalis

Masukkan adonan ke dalam plastik dengan diameter ± 5 cm, dan ikat dengan tali atau benang

Kukus adonan hingga matang, angkat, dan dinginkan

Iris tipis dan jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari atau mesin pengering

Kerupuk ikan kering siap dikemas dan dijual mentah atau digoreng dan dikemas kemudian dijual dalam bentuk matang

sumber
LihatTutupKomentar